안녕하세요.
여름이 시작되면서 많은 사람들이 높아진 온도와 온몸을 감싸는 더위에 녹아내리고 있는데요.
면역력이 쉽게 떨이질 수 있는 계절이 다가온 만큼
오늘은 여름에 챙겨 먹을 수 있는 보양식 TOP 3에 대해 소개해드릴까 합니다.
가장 먼저 소개할 보양식은 삼계탕입니다.

삼계탕은 어린 닭에 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리입니다.
이름에서도 알 수 있다시피 인삼이 필수로 들어가는 한국의 대표적인 보양식이자
복날이 되면 특히 주로 먹는 여름 보양식입니다.
삼계탕에 들어가는 주 재료인 닭고기는 메치오닌과 라이신 등의 필수 아미노산 함량이 높고
동맥경화·심장병 등 성인병 예방에 좋은 리놀레산 등의 불포화 지방산도 많이 포함되어 있습니다.
더불어 삼계탕 안에 들어가는 인삼에는 원기 회복 및 혈액 순환 촉진, 면역 증강, 암 예방 효과도 있다고 합니다.
닭고기의 지방 성분은 대부분 껍질에 몰려 있기 때문에 콜레스테롤이나 지방 때문에 걱정이 된다면
껍질을 제거한 후 조리하면 부담 없이 섭취할 수 있습니다!
두 번째는 장어구이입니다.
장어구이는 장어를 한 입에 먹기 좋게 잘라서 구워 먹는 요리입니다.
대표적인 겨울, 가을 음식이지만 여름철 보양식으로 주로 찾아서 먹기도 합니다.
보통 소금구이와 고추창·간장 양념 베이스 양념구이로 나눠진다고 합니다.
장어는 정력에 좋기로 유명하지만 그 외에도 혈액순환 및 콜레스트롤이 쌓이는 걸 방지해 주고
장어 안에는 비타민 E 성분이 풍부하게 들어가 있기 때문에 항암작용에도 도움이 될뿐더러
또한 비타민 A 역시 풍부하기에 눈 건강에도 좋고, 모두의 적인 다이어트에도 도움이 된다고 합니다!
세 번째는 낙지입니다.

낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에
고혈압이나 동맥경화, 수족냉증, 심근경색 등의 혈관 질병의 예방 빛 개선에 도움이 됩니다.
또한 피로 해소와 회복에도 도움이 될 뿐만 아니라 간 건강, 두뇌 활동에도 영향을 준다고 합니다.
여름에 챙겨 먹을 수 있는 보양식 TOP 3에 대하여 알려드렸습니다.
하지만 여름에는 수분이 많이 빠져나가기 때문에
물과 탄산음료, 이온음료 등을 자주 마시는 게 가장 중요합니다!
보양식을 찾아드시면서 올해의 여름도 모두 안전하고 즐겁게 보내시길 바랍니다!
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